Milch und Osteoporose: Keine anderen Nahrungsmittel enthalten so viel Kalzium wie Milch, Quark und Käse. 284 britische Frauen zwischen 44 und 75 Jahren werden befragt, wieviel Milch sie in ihrer Kindheit und Jugend und in späteren Lebensjahren getrunken haben. Die Angaben werden mit Meßwerten der Knochendichte an Hüfte und Wirbelsäule in Beziehung gesetzt. Je mehr Milch die Frauen bis zum 25. Lebensjahr getrunken haben, desto dichter sind ihre Knochen. Milchzufuhr in späteren Jahren wirkt sich ähnlich, aber weniger deutlich auf die Knochenmasse aus. Die Studie stützt die bisweilen angezweifelte These, daß eine kalziumreiche Ernährung im frühen Lebensalter einer späteren Osteoporose entgegen wirkt (s. auch a-t 12 [1990], 103; MURPHY, S. et al.: Brit. Med. J. 308 [1994], 939 / ati d). |
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